Наш телефон: (495) 361-28-15

Гаспарян Самвел Георгиевич
генеральный директор
задать вопрос

 
 
     
   
     
   
 

История создания

История создания фермерского хозяйства «Псарьки» начинается с далеких восьмидесятых, когда в нашей стране стало зарождаться кооперативное движение. Свое название предприятие получило от населенного пункта «Псарьки» в Ногинском районе Московской области, куда 36 лет назад переселилась из Абхазии семья Георга Гаспаряна. После смерти отца руководителем хозяйства стал его сын Самвел Георгиевич Гаспарян.

До того как стать фермером, Самвел видел сельское хозяйство только со стороны: его отец трудился в Абхазии в колхозе «Эшери». Работая в спортивной базе ЦСКА, как и многие в то время, Самвел Георгиевич мечтал стать кооператором. Планируя заняться строительным бизнесом, Гаспарян ездил в Берлин изучать западный опыт. Но первое, что бросилось ему в глаза в немецкой столице, — многочисленные точки фаст-фуда с восточной кухней. «Я подумал, что если их так много в развитой капиталистической стране, то и у нас через несколько лет фаст-фуд будет в моде», — вспоминает он.

По возвращении в Москву, вместо строительного бизнеса было решено начать с самой обычной формы общественного питания — шашлычной. Первоначального капитала хватило только на вагон бамбука. Его привезли из Абхазии, построили на Курском вокзале шашлычную и начали торговать. Мясо покупалось в подмосковных деревнях. Однако через год стало ясно, что проще обзавестись собственным хозяйством. Обнаружив, что у военно-воздушной академии имени Гагарина под Ногинском пустуют подсобные помещения, предприимчивый Гаспарян взял их в аренду, а вместо платы ежегодно поставлял в солдатскую столовую 10 т мяса и 10 т овощей.

Отданные академией помещения были почти полностью разрушены — оставались только стены. За период восстановления сформировалась квалифицированная бригада специалистов. Сегодня имеется собственный строительный цех с 25 станками, что позволяет не только ремонтировать свинарники, обустраивать территорию вокруг офиса Гаспаряна и точек общепита по всей Москве, но и предоставлять услуги по ремонту частных квартир. Усилиями строительной бригады был построен комбинат бытового обслуживания и парикмахерская для работников предприятия и жителей близлежащих районов.

В 1992 году фермер отремонтировал подсобные помещения академии и привез туда первые 150 свиней и около 100 баранов. Но через 3 года сотрудничество с академией закончилось: от Гаспаряна стали требовать в два раза больше мяса. «Они почему-то решили, что я зарабатываю миллионы, и теперь за аренду можно получать вдвое больше, чем договаривались», — возмущается Самвел Георгиевич. Он не согласился с новыми условиями, аннулировал договор и снова стал закупать мясо у крестьян. А через два года, проезжая мимо академии, увидел, что подсобные помещения снова пустуют, а территория заросла травой.

Тогда Гаспарян написал в Минобороны письмо и целый год добивался права выкупить через аукцион подсобные помещения академии. «Потом я случайно познакомился на теннисном корте с заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск Анатолием Соломатиным, — вспоминает Самвел, — и рассказал ему, что никак не могу выкупить никому не нужные, пустующие помещения». Замминистра оказал содействие в совершении покупки, и фермер вновь начал завозить туда животных.

«Баранов, коров и свиней я покупал у частников в Тульской, Рязанской, Ивановской областях, — рассказывает он. — Но животные постоянно умирали. Однажды всего за 1 день умерло 70 поросят». Без квалифицированных зоотехников и ветеринаров Гаспарян почти отчаялся создать здорове стадо, но ему снова помог случай — он встретил животновода Адама Кибукевича, который приехал из Белоруссии и искал работу в Москве. Гаспарян взял его к себе, и с 1996 года падеж прекратился. Тогда же на ферму привезли первые 100 голов свиней крупной мясной породы.

На сегодняшний день «Псарьки» занимают 3 га земли. Содержится более 450 голов крупного рогатого скота, коз, баранов, свиней. Построены собственный молочный цех, коптильня, бойня, имеется 5 теплиц. Рентабельность хозяйства составляет от 30 до 50 %.